Банк ВЕФК-Сибирь будет переименован в Номос-Банк-Сибирь, а его президентом станет Ирина Демчук. «Об этом стало известно на пресс-конференции по итогам состоявшегося сегодня собрания акционеров Банка ВЕФК-Сибирь. Таким образом, была завершена сделка по приобретению Номос-Банком Банка ВЕФК-Сибирь», — сообщили в среду в пресс-службе Номос-Банка.

Полномочия временной администрации в лице АСВ были досрочно завершены 23 июня, и с 24-го новый акционер вступил в свои права. На собрании был избран новый совет директоров банка, председателем которого стала член правления Номос-Банка Наталия Матюнина. Президентом банка назначена Ирина Демчук, ранее руководившая новосибирским филиалом Номос-Банка.

«Мы оцениваем сделку по приобретению Банка ВЕФК-Сибирь как перспективную, поскольку он удачно вписывается в нашу стратегию по развитию региональной сети и дополняет собой бизнес нашего новосибирского филиала», — отметила Матюнина. Она высоко оценила нынешний уровень технологического развития банка, а также стабильность его клиентской базы. По ее словам, Номос-Банк ставит следующие задачи в отношении нового актива: сохранение бизнеса и клиентской базы Банка ВЕФК-Сибирь, увеличение его доли рынка в ключевых клиентских сегментах. Расширения бизнеса планируется достичь как за счет предложения новых продуктов и услуг существующим клиентам банка, так и за счет привлечения новых клиентов.

«В ближайший год мы планируем выработать стратегию развития и взаимодействия дочернего банка и филиала на новосибирском рынке, с тем чтобы получить синергию универсальной банковской структуры. После детального анализа продуктов и технологий нашего дочернего банка мы предложим клиентам дополнительные продукты и услуги, опираясь на возможности Номос-Банка. Таким образом, мы планируем усилить технологический и продуктовый потенциал дочернего банка, сохранив существующую архитектуру и привнеся дополнительные услуги для клиентов», — заявила Матюнина.

В свою очередь Демчук выразила уверенность в том, что перемены пойдут на пользу как банку, так и его клиентам. «Уверена, что сотрудничество с Номос-Банком откроет перед Банком ВЕФК-Сибирь новые возможности — как финансовые, так и технологические», — отметила она. При этом стратегические приоритеты развития банка не изменятся — речь пойдет о расширении продуктовой линейки. По словам Демчук, уже в ближайшее время клиентам будут предложены услуги международных платежных систем Visa и MasterCard, будет представлен новый комплекс продуктов и услуг для малого бизнеса и расширена линейка вкладов для частных лиц.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ЗАО «Банк Восточно-Европейской финансовой корпорации-Сибирь» составляли 6,079 млрд рублей (238-е место по России), нетто-активы ОАО «Номос-Банк» — 259,4 млрд рублей (14-е место по России). Обе кредитные организации участвуют в системе страхования вкладов.