Азиатские фондовые индексы в среду вновь росли после спада примерно на 3% днем ранее в рамках серьезной коррекции на разочаровании инвесторов в отношении реальных результатов восстановления мировой экономики. В континентальном Китае, где во вторник имел место самый незначительный спад в регионе, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) прибавил 1% и закрылся на самом высоком с 17 июля 2008 года уровне — 2 922,3 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс подрос на 1,8% — до 953,93 пункта — на замечаниях представителя статистического ведомства КНР о высоких темпах роста экономики страны во II квартале, передает агентство Associated Press. «Эти высказывания вселили в рынок уверенность», — сказал аналитик пекинской Cinda Securities Хуан Сянбин.

Однако лидером дня стал упавший днем ранее до рекордно низких за последний месяц значений тайваньский индекс TAIEX, который прибавил сразу 2,95% на слухах о готовящемся подписании Тайванем и КНР соглашения об инвестициях. «Это касается Китая, а то, что касается Китая, возбуждает инвесторов, — заявил агентству Bloomberg главный специалист по инвестициям тайваньской Paradigm Asset Management Co. Кевин Ян. — Возможно, этому придается слишком большое значение, но именно это двигает рынок».

Упавший днем ранее на 2,3% общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific к середине дня в среду частично восстановился, поднявшись на 0,8% — до 100,45 пункта. На Токийской фондовой бирже отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei, который днем ранее потерял 2,8%, прибавил 0,4% и закрылся на отметке 9 590,32 пункта. Индекс TOPIX, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, подрос на 0,1% — до 902,46 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 2% — до 17 892,15 пункта. Южнокорейский KOSPI прибавил 0,2%, тогда как биржи Австралии и Сингапура выросли, соответственно, на 0,3 и 2,4%. «Мы проходим период осмысления, — заявил Bloomberg один из руководителей австралийской Paradice Investment Management Мэтт Риордан. — Люди пытаются определить, вероятно ли восстановление или же события забежали вперед сами по себе».