Доля нерезидентов в уставном капитале Сбербанка снизилась за последний год на 3,5%, сообщила журналистам заместитель председателя правления банка Белла Златкис. По ее словам, примерно на столько же выросла доля российских акционеров — физических лиц.

Зампред Сбербанка также сообщила, что на сегодня у банка есть два миноритарных акционера, владеющих более чем 1% акций. Это Внешэкономбанк и физическое лицо, которому принадлежит 1,38% акций. Белла Златкис не назвала имени этого акционера, отметив, что он — предприниматель, «не олигарх», работал в российской тяжелой промышленности.

Говоря о текущем состоянии Сбербанка, Белла Златкис сообщила, что проблем с ликвидностью банк не испытывает, занимать средства на внешних рынках не планирует — во всяком случае в этом году. По ее словам, у банка есть возможность привлекать денежные средства через операции РЕПО корпоративных облигаций и госбумаг. Кроме этого, банк в случае необходимости улучшения ликвидности сможет воспользоваться кредитами ЦБ под залог своего кредитного портфеля. «Центробанк в острый период кризиса принял решение выдавать кредиты под залог портфелей», — напомнила Белла Златкис. Она отметила, что главным условием является высокое качество закладываемого кредитного портфеля; в Сбербанке требованиям ЦБ соответствует портфель объемом 300 млрд рублей.

По словам Златкис, в случае необходимости Сбербанк может создать несколько отраслевых компаний для управления непрофильными активами. Сегодня у банка есть предназначенная для этого «дочка» — «Сбербанк Капитал».

Заместитель председателя правления банка Антон Карамзин сообщил, что по «плохим» кредитам в Сбербанке динамика пока «более спокойная, чем в целом по банковскому сектору». По его словам, уровень просрочки в Сбербанке на несколько процентных пунктов ниже, чем по рынку. По итогам мая доля просроченных кредитов составила 2,6% от кредитного портфеля. «Я бы не сказала, что мы имеем большой невозврат», — подчеркнула Белла Златкис.