ММВБ разрабатывает срочный контракт на однодневную ставку РЕПО и намерена запустить его до конца года, сообщил вице-президент ЗАО «ММВБ» Игорь Марич в среду журналистам. Базовым активом контракта станет среднее значение индикаторов ставки однодневного РЕПО за последние 30 дней обращения контракта как по акциям, так и по облигациям. Биржа намерена привлекать маркетмейкеров для формирования ликвидности по новому инструменту. В настоящее время профучастники рынка обсуждают параметры контракта.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. Среди прочих планируемых биржей мер по улучшению возможностей срочного рынка для участников торгов — прием в гарантийное обеспечение с учетом ликвидности таких активов, как валютные средства (доллар, евро) и ценные бумаги.

Кроме того, планируется динамический перевод средств гарантийного обеспечения между разделами счетов депо срочного и фондового рынков и между торговыми счетами срочного и валютного рынков, а также начисление и выплаты по гарантийному обеспечению в денежной форме и разделение счетов в расчетной палате ММВБ на подкатегории.

ММВБ также планирует в перспективе расширить институт маркетмейкеров до трех-пяти организаций на каждый контракт срочного рынка.