Евросоюз отрицает, что чинил препятствия России в ее усилиях по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает в среду агентство Reuters. Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в интервью агентству, что США и ЕС несут ответственность за решение Москвы отказаться от односторонних усилий по вступлению в ВТО и продолжать переговоры совместно с Белоруссией и Казахстаном. «Нет, мы отвергаем это обвинение. Мы способствовали ускорению этого процесса (вступления). Мы оказывали помощь и всяческую поддержку усилиям России», — сказал в среду представитель еврокомиссара по торговле Кэтрин Эштон Лутц Гюлльнер (Lutz Guellner).

На прошлой неделе было объявлено, что комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана станет главным переговорщиком по вступлению трех стран в ВТО.

Решение о присоединении к ВТО в качестве единой таможенной территории было принято 9 июня по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана. В рамках «тройки» также был одобрен проект единого таможенного тарифа, что позволит создать Таможенный союз уже с 1 января 2010 года.

По словам Шувалова, Москва исходит из того, что РФ ближе всех находилась к вступлению в ВТО и это позволит ей «подтянуть» своих партнеров до необходимого уровня, чтобы всем вместе завершить процесс вступления в ВТО в кратчайшие сроки.

В интервью агентству Reuters первый вице-премьер РФ отметил, что отказ Москвы от самостоятельных усилий по вступлению в ВТО является следствием действий США и Евросоюза. «Таможенный союз — это конкретный результат. То, что РФ не является членом ВТО, — тоже конкретный результат совместной работы США, ЕС и России в последние годы», — сказал Шувалов агентству. «Более того, я не могу сказать, что это была вина России», — добавил Шувалов. Первый вице-премьер заявил, что не увидел позитивных сигналов со стороны США и Евросоюза.