Сбербанк планирует в феврале 2010 года досрочно погасить субординированный кредит в 1 млрд долларов, привлеченный в 2005 году, сообщила на пресс-конференции заместитель председателя правления банка Белла Златкис. «У нас есть опцион по досрочному погашению кредита, думаю, мы им воспользуемся», — отметила она.

По словам Златкис, у Сбербанка на данный момент небольшой объем внешнего долга и в 2009 году предстоят незначительные суммы выплат по нему. «Мы не думаем о рефинансировании внешних заимствований, не собираемся привлекать деньги с внешних рынков, хотя за нами по пятам ходят западные инвесторы и предлагают деньги на очень хороших условиях. В данный момент у нас растет депозитная база, есть хорошая долларовая ликвидность и хороший портфель государственных бумаг, который мы можем использовать при операциях РЕПО», — сказал она.

Златкис добавила, что Сбербанк также может получить дополнительные деньги от Центрального банка РФ, заложив ему свои кредиты на сумму около 300 млрд рублей. «Таким образом, мы можем получить деньги намного дешевле, чем если бы мы их занимали на западных рынках», — подчеркнула она.