Главной задачей Банка России в 2008 году было предотвращение массового банкротства российских кредитных организаций. Об этом в среду, представляя Госдуме отчет о работе ведомства за прошлый год, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, чьи слова передает ИТАР-ТАСС. «В частности, был значительно расширен перечень банковских активов, принимаемых ЦБ в залог при рефинансировании банков. Также были внесены изменения в законодательство, которые позволили предоставлять кредиты без обеспечения и предусмотрели компенсацию части убытков, возникших в результате кредита других банков», — отметил он.

Игнатьев уточнил, что за первые восемь месяцев прошлого года ЦБ четыре раза поднимал ставку рефинансирования. «Удалось замедлить рост денежной массы, это при условиях, когда из-за обострения кризисной ситуации положение в экономике резко изменилось», — подчеркнул глава Банка России. Он констатировал, что все это происходило на фоне оттока частного капитала и значительного падения цен на акции на российских рынках.

Игнатьев напомнил об инициативе Центробанка по предоставлению крупным банкам субординированных кредитов и о рефинансировании Внешэкономбанком внешних задолженностей крупных российских компаний. «Ситуация в значительной степени стабилизировалась, отток средств прекратился в ноябре, а в декабре уже наблюдался приток», — сообщил он.

Как отмечается в заключении комитета Госдумы по финрынку, отчет ЦБ носит преимущественно статистический и описательный характер.

По мнению депутатов, ЦБ в целом удалось сохранить доверие к рублю в наиболее кризисный период 2008 года. «Вместе с тем нельзя не указать на тот факт, что в отчете не раскрыты меры по реализации повышения привлекательности рубля как в ближайший, так и в посткризисный период, а также меры по использованию российской валюты в международных расчетах», — говорится в заключении профильного комитета Госдумы.

Парламентарии считают, что «отмечаемые Банком России недостатки в системе управления рисками в отдельных кредитных организациях являются характерными для банковской системы России в целом и требуют системного подхода к своему решению». «Кризисные явления обострили существовавшие проблемы, связанные с участием органа банковского регулирования и надзора во взаимоотношениях кредитных организаций и их клиентов», — подчеркивается в заключении.

«В складывающейся ситуации одной из важнейших задач органа банковского регулирования и надзора является создание условий для минимизации и нивелирования последствий финансового кризиса для заемщиков и вкладчиков нефинансового сектора», — отмечают в комитете Госдумы по финрынку.