Американский банк JP Morgan возглавил список самых устойчивых банков в мире, а Royal Bank of Scotland понес в прошлом году самые большие убытки. Об этом говорится в новом исследовании банковского сектора, вышедшем в среду, передает агентство Reuters.

RBS понес в прошлом году потери в 59,3 млрд долларов, обогнав по этому показателю всех конкурентов, в том числе Citigroup (53 млрд убытков) и Wells Fargo с потерями в 47,8 млрд, говорится в отчете, опубликованном в журнале The Banker. Глобальный банковский сектор столкнулся с ощутимым падением прибыли — на 85% в прошлом году до 115 млрд долларов по сравнению с 781 млрд годом ранее, а рентабельность собственного капитала, по оценкам журнала, упала до 2,69% с 20%.

JP Morgan возглавил ежегодный список из 1 000 сильнейших банковских организаций мира, поднявшись с четвертого места. Рейтинг, который публикуется с 1970 года, основан на значениях коэффициента достаточности капитала первого уровня (Tier 1 Capital). В первой четверке также расположились, соответственно, Bank of America, Citigroup и RBS. Британский HSBC опустился с первой позиции на пятую. Крупнейший азиатский банк Mitsubishi UFJ оказался на седьмом месте.

А вот в пятерку самых прибыльных банков вошли представители Китая и Испании. Китайский ICBC получил прибыль за 2008 год в размере 21,3 млрд долларов, China Construction Bank занимает второе место с 17,5 млрд прибыли, затем следуют Santander (15,8 млрд), Bank of China (12,6 млрд) и BBVA (9,6 млрд).