Госдума на пленарном заседании в среду приняла к сведению годовой отчет Банка России за 2008 год. Документ включает в себя разделы, посвященные анализу состояния российской экономики и ее основных секторов, результатам деятельности ЦБ в 2008 году, и годовую финансовую отчетность Банка России на 1 января 2009 года. Доходы Банка России в 2008 году составили 764,421 млрд рублей, расходы — 666,633 млрд, прибыль — 97,788 млрд.

По условиям функционирования экономики и задачам, которые было необходимо решать Банку России, отчетный год делится на два периода. До середины 2008 года благоприятная для российского экспорта внешнеэкономическая конъюнктура, определившая высокие экспортные доходы, способствовала динамичному развитию экономики, росту инвестиций и реальных доходов населения, расширению банковского кредитования экономики, укреплению национальной валюты. Основной проблемой этого периода была инфляция, подпитываемая быстрым расширением спроса в экономике и повышением мировых цен на продовольствие.

Начиная со второй половины 2008 года Банку России пришлось противостоять серьезным проблемам, связанным с воздействием на российскую экономику мирового финансово-экономического кризиса. Это повлияло на проводимую ЦБ денежно-кредитную и курсовую политику, заставило внести изменения в практику регулирования деятельности кредитных организаций.