Собинбанк объявляет о запуске программы «Кредитная линия», позволяющей реструктурировать ипотечные займы под дополнительное обеспечение по кредиту. Об этом сообщили в среду в пресс-службе компании.

«Целью программы стала помощь заемщикам, испытывающим финансовые трудности с погашением ипотечных кредитов. По условиям программы банк предоставляет своим клиентам невозобновляемую кредитную линию с лимитом выдачи для реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам, полученным ранее в Собинбанке, при условии дополнительного обеспечения по кредиту, которым может стать движимое или недвижимое имущество, при условии, что сумма кредита составляет не более 70% от стоимости залога. На практике заем «Кредитная линия» будет выглядеть для клиента как отсрочка платежей по основному ипотечному кредиту — банк будет гасить его вместо заемщика ежемесячно в дату очередного платежа», — говорится в сообщении.

Срок предоставления кредитной линии может варьироваться от 6 месяцев до 5 лет, но не может превышать срок возврата первичного ипотечного кредита. Минимальная сумма кредита не ограничена, максимальная не может превышать 525 тыс. рублей (или эквивалент в долларах США), а также сумму, составляющую более 12 ежемесячных платежей по первичному ипотечному кредиту. Размер процентной ставки соответствует ставке по первичному ипотечному кредиту плюс 4%. Программа предусматривает погашение кредита в течение первых 12 месяцев ежемесячными платежами, рассчитанными для каждого заемщика индивидуально, по истечении 12 месяцев — аннуитетными платежами, рассчитанными исходя из размера кредитной линии.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «АБ «Содействие общественным инициативам» составляли 58 млрд рублей (57-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.