Аджай Банга (Ajay Banga) назначен на пост президента и операционного директора MasterCard, сообщила компания. Он будет непосредственно подчиняться нынешнему президенту и генеральному директору Роберту Селандеру. После официального вступления Банги в новую должность 31 августа 2009 года Селандер будет продолжать выполнять функции гендиректора.

В настоящее время Банга руководит подразделением Citi в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он отвечает за все его направления деятельности в этом регионе, включая обслуживание кредитных карт и банковские услуги, управление активами и альтернативные инвестиции. Он также является членом исполнительного комитета компании.

В MasterCard Банга будет управлять основными бизнес-операциями, включая взаимодействие с клиентами на международном и американском рынках, и отвечать за продукцию, услуги, маркетинг, технологические вопросы и операции. Функции, связанные с финансовой деятельностью компании, человеческими ресурсами и правовыми вопросами, по-прежнему будет выполнять Селандер.

Банга пришел в Citi в 1996 году в качестве главы подразделения маркетинга и продаж в Индии и дорос до руководителя группы, отвечающей за продажи, маркетинг и развитие бизнеса в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Затем был назначен руководителем подразделения по банковским операциям с физическими лицами в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В 2000 году он стал главой группы по финансовым вопросам и активам американских клиентов, а в 2002 году — исполнительным вице-президентом по работе с потребителями во всем мире и президентом подразделения по банковским услугам для физических лиц в Северной Америке.

В 2005 году Банга был назначен главой Global Consumer Group International — подразделения Citi, отвечающего за операции по кредитным картам и банковское обслуживание физических лиц за пределами Северной Америки. Нынешнюю должность занимает с 2008 года.