После Второй мировой войны доллар США затмил британский фунт, «прочно заняв место гегемона в мировой финансовой системе; теперь же это солнце монетарного могущества неизбежно будет клониться к закату», пишет в среду The Washington Times, ссылаясь на экспертов. Доля доллара в мировых валютных резервах в течение 10 лет может упасть ниже 50%, хотя сейчас это 65%. Серьезные дебаты о будущем американской валюты вызваны нынешним мировым кризисом, напоминает издание. Именно на его фоне все чаще звучат призывы к созданию нового финансового миропорядка. К примеру, в ходе недавнего саммита ведущих развивающихся стран — БРИК — было заявлено о необходимости большей диверсификации.

The Washington Times особо отмечает, что динамично растущий Китай говорит об этом вот уже несколько месяцев, а в последнее время Пекин принял беспрецедентные меры по поддержке прежде неконвертируемого юаня. В частности, были подписаны двусторонние соглашения о ведении торговли в национальных валютах с Южной Кореей, Малайзией, Индонезией, Белоруссией, Гонконгом, Аргентиной и Бразилией. Речь идет в общей сложности о 95 млрд долларов.

В качестве альтернативы доллару сегодня рассматривают специальные права заимствования (SDR) МВФ — квазивалюту, которая была создана в 60-х годах прошлого века как корзина ведущих мировых валют. Сейчас, по итогам апрельского саммита «двадцатки», под решениями которого подписался и президент США Барак Обама, готовится эмиссия SDR на сумму 300 млрд долларов. Эксперты отмечают, что таким странам, как Китай, приобретение SDR позволит безболезненно уменьшить долларовые резервы. Кстати, именно страхом крупных держателей вроде Китая (2 трлн), что доллар обесценится в случае массированного сброса, аналитики объясняют то, что в условиях кризиса доля американской валюты не уменьшилась. Напротив, американская валюта даже несколько укрепила позиции по отношению к евро — это связывают с нежеланием или неспособностью Брюсселя воспользоваться ситуацией.

Американские эксперты говорят, что сейчас именно главенствующая роль доллара в качестве мировой валюты позволяет стране справляться с огромным внешним долгом, но потеря этой роли в долгосрочной перспективе все же неизбежна, как это, например, случилось с британским фунтом 100 лет назад. Специалисты призывают готовиться к ее последствиям уже сейчас: подобные перемены больно ударят по американцам за рубежом, из-за них, скорее всего, США придется платить больше по казначейским облигациям, но в то же время вырастет конкурентоспособность американских товаров, что хорошо для экспортеров. Более того, нынешняя кредитно-денежная политика администрации Обамы — низкие ставки рефинансирования, близкие к нулю, и дополнительные эмиссии — сама приближает конец эры доллара, говорится в статье.