Международное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Санкт-Петербурга: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне «AA+(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте по международной шкале — «негативный», а прогноз по долгосрочному рейтингу по национальной шкале — «стабильный». Об этом говорится в распространенном в среду пресс-релизе агентства.

Рейтинги отражают сильные, хотя и ослабляющиеся, бюджетные показатели города, низкий уровень долга, высокие возможности самостоятельного финансирования капитальных расходов и сильные позиции ликвидности. Рейтинги также учитывают уменьшение налоговых поступлений на фоне снижения динамики местной экономики и ожидаемое сокращение денежных резервов.

Как отмечают аналитики агентства, город имел хорошие бюджетные показатели в прошлом году при операционном балансе, составлявшем 28,4% операционных доходов, что поддерживалось собираемыми прямыми налогами, главным образом налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц. Экономика города быстро росла в первой половине 2008 года, обеспечив годовой прирост налоговых доходов в 26%, однако данная тенденция сменилась на обратную в IV квартале прошлого года на фоне развития мирового финансового кризиса. В I квартале 2009 года налоговая база сократилась, что привело к уменьшению налоговых доходов. С учетом резкого снижения налоговых поступлений город внес поправки в бюджет на 2009 год по сокращению расходов. В результате ожидается, что дефицит бюджета составит 20% всех доходов к концу 2009 года, а операционная маржа — 15%. По прогнозам Fitch, в 2009 году текущие доходы в сумме составят около 251,4 млрд рублей, уменьшившись по сравнению с 326,8 млрд в 2008 году.

Прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) у Санкт-Петербурга существенно сократился в 2008 году до незначительного уровня в 91,7 млн рублей в абсолютном выражении (менее 1% текущих доходов), поскольку город погасил большинство имевшихся внутренних облигаций. Прямой риск города может увеличиться до 10 млрд к концу 2009 года по мере рассмотрения возможности проведения дальнейших эмиссий внутренних облигаций. В то же время с учетом значительной позиции ликвидности чистый долг, вероятно, останется отрицательным. На конец I квартала текущего года Петербург аккумулировал доступные денежные резервы в 55,4 млрд рублей, однако к концу этого года ожидается их существенное снижение за счет финансирования дефицита бюджета.