Соединенные Штаты вслед за Евросоюзом отвергли обвинения России в том, что они тормозят переговоры о ее вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает в среду агентство Reuters. Накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в интервью агентству, что США и ЕС несут ответственность за решение Москвы отказаться от односторонних усилий по вступлению в ВТО и продолжать переговоры совместно с Белоруссией и Казахстаном.

«Давайте внесем ясность — этот кризис создала Россия, и только она должна его разрешать», — сказал агентству торговый представитель США Рон Кирк в кулуарах проходящей в Париже встречи министров торговли стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ранее обвинения России в препятствовании ее вступлению в ВТО отверг Евросоюз. Представитель еврокомиссара по торговле Лутц Гюлльнер (Lutz Guellner) заявил, что ЕС, напротив, способствовал ускорению переговорного процесса, оказывал помощь и поддержку усилиям России.

На прошлой неделе было объявлено, что комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана станет главным переговорщиком по вступлению трех стран в ВТО. По словам Шувалова, Москва исходит из того, что РФ ближе всех находилась к вступлению в ВТО и это позволит ей «подтянуть» своих партнеров до необходимого уровня, чтобы всем вместе завершить процесс вступления в ВТО в кратчайшие сроки.

Россия более 15 лет вела переговоры о вступлении в организацию. Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, оставались несогласованными некоторые принципиальные позиции, в том числе по сельскому хозяйству, ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения РФ к ВТО переносятся уже несколько лет. В конце 2008 года российские власти заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.