В кризис работники все меньше доверяют российским работодателям, пишет газета «Труд». 74% россиян заявили о желании работать в западных фирмах. Таковы данные исследования рекрутинговой компаниии Kelly Services. Средний возраст респондентов — около 30 лет. В отличие от 20-летних россиян, они отнюдь не горят желанием работать на государство.

«Труд» выяснил, каковы преимущества работы в международных корпорациях, с помощью HR-директоров крупных российских компаний и топ-менеджеров кадровых агентств. В первую очередь это белая зарплата, строгое соблюдение всех социальных гарантий и долгосрочные программы обучения.

Бросается в глаза, что главной особенностью «западников» респонденты считают соблюдение социальных гарантий и докризисных договоренностей, отмечает издание. Международные компании, в отличие от российских, крайне редко урезают зарплату или социальные пакеты. Даже если они прибегают к сокращениям, то проводят их со всеми полагающимися выплатами.

Страшно ли для российских работодателей такое отставание? В кризис — не очень. Когда же экономика пойдет в гору, они рискуют потерять лучших работников, с которыми плохо обошлись в трудные времена, предсказывает издание.