Спад экономики Армении по итогам 2009 года не превысит 10%, а инфляция будет находиться в пределах 3%, прогнозирует МВФ.

Власти страны пока не пересматривали госбюджет на этот год, в котором заложен рост ВВП на 9,2% и инфляция в пределах 4% (с возможной погрешностью в 1,5 процентного пункта). Вместе с тем Центробанк Армении прогнозирует спад экономики в 2009 году на 5,8% (предыдущий прогноз — спад на 3%) и инфляцию на уровне 5,9%. «Спад экономики Армении по итогам 2009 года не превысит 10% и, по оптимистичным прогнозам МВФ, составит порядка 9,5%», — сказала в среду журналистам постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес (Nienke Oomes), которую цитирует агентство «Новости-Армения». По ее словам, спад ВВП «точно не достигнет двузначного показателя».

Вместе с тем, сказала Омес, определенную озабоченность МВФ вызывает зарегистрированный по итогам пяти месяцев 2009 года спад экономики Армении на 15,7%, обусловленный падением в строительной отрасли на 56%, а также сокращением частных трансфертов из России. В качестве позитивных факторов, способных отразиться на динамике ВВП по итогам года, представитель МВФ отметила рост цен на медь и на нефть, который положительно скажется на России и, как следствие, на Армении — в виде частных трансфертов и инвестиций в строительный сектор. «С учетом данного фактора прогнозы МВФ по итогам года достаточно оптимистичные», — сказала Омес.

Инфляция в Армении в 2009 году, по оценке МВФ, составит 3%. В декабре 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года инфляция ожидается в пределах 3,5%. Омес отметила, что прогноз МВФ очень близок к фактическому показателю инфляции, который уже составляет 3,4%.