Индексы на российском фондовом рынке в течение дня росли, торги закрылись в «зеленой зоне». Индекс РТС вырос на 2,83% до отметки 959,18 пункта. Индекс ММВБ прибавил 7,37% и составил 984,86 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 4,78%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,83%, ГМК «Норильский никель» — на 10,24%, «Роснефти» — на 4,65%, «Ростелекома» — на 1,38%, «Мосэнерго» — на 2,54%, Сбербанка — на 14,98%.

«Российский рынок, пусть и нехотя, но пошел в рост, — говорит аналитик БКС Александр Чабанов. — Больших оборотов не наблюдалось, но тем не менее они были довольно солидными». Аналитик отмечает, что российскому рынку сегодня «помогали все внешние факторы, в том числе и статистика».

По оценке портфельного менеджера ИФК «Опцион» Елены Гребенщиковой, распространению оптимизма на всех мировых торговых площадках способствовали вышедшие данные из США. «Думаю, положительного запала хватит на пару дней», — прогнозирует она.

«Серьезно перепроданный в последнее время, рынок начал казаться инвесторам не таким дорогим, — считает управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Многие использовали возможность купить бумаги на привлекательных ценовых уровнях. Так, серьезно выросли акции «Распадской» и «Белона», спрос был заметен и в акциях генерирующих компаний — ОГК, ТГК. Бумаги Сбербанка подорожали на фоне информации о приобретении серьезного пакета крупным инвестором». В целом, по словам аналитика, на хороших объемах выросли котировки всех «голубых фишек».

По мнению Буша, небольшой рост продлится еще несколько дней. Однако, по его словам, не стоит сбрасывать со счетов и возможные негативные настроения. «Это связано с выходом данных по индексам деловой активности на следующей неделе и приближающимся периодом отчетности американских корпораций, — объясняет Буш. — В преддверии этих событий возможно продолжение фиксации прибыли, особенно если рынок сильно вырастет до конца недели».