Совокупный капитал богатейших людей планеты уменьшился за 2008 год на 19,5% — до 32,8 трлн долларов. Об этом говорится в отчете «Мировое благосостояние — 2009», опубликованном 24 июня международным отделом по управлению активами частных клиентов Merrill Lynch и компанией Capgemini.

Согласно отчету, в 2008 году общее число лиц с крупным чистым капиталом (ЛКЧК) сократилось на 14,9% по сравнению с предыдущим годом. Количество лиц со сверхкрупным чистым капиталом уменьшилось на 24,6%. Не имеющая аналогов негативная динамика свела на нет стабильные результаты 2006—2007 годов, отбросив упомянутые показатели ниже уровня 2005 года.

Число лиц с крупным чистым капиталом в России уменьшилось на 28,5% по сравнению с 2007 годом и составило 97 100 человек.

Лица со сверхкрупным чистым капиталом понесли более внушительные финансовые потери по сравнению с аналогичными усредненными показателями сегмента ЛКЧК. Одновременно с сокращением численности группы со сверхкрупным капиталом показатель ее финансовой состоятельности упал на 23,9%.

«В этом году результаты отчета заметно отличаются от результатов прошлых лет, — отметил управляющий директор департамента глобальных финансовых услуг Capgemini Бертран Лавасьер. — Год значительной волатильности сказался на деятельности и приоритетах лиц с крупным чистым капиталом. Компании и консультанты, специализирующиеся на управлении капиталом, имеют возможность раскрывать суть задач, стоящих перед клиентами, и эффективно решать их, выполняя роль лоцмана в нелегкие экономические времена и закладывая фундамент для долгосрочного сотрудничества».

Регионы с преобладающей концентрацией ЛКЧК остались прежними — это Северная Америка, Азия и Европа. В первую тройку стран из данного рейтинга входят США, Япония и Германия. В 2008 году богатейшие жители этих стран составляли 54% от общего количества ЛКЧК во всем мире, что несколько превышает результат 2007 года (53,3%). Китай обогнал Великобританию по количеству богатейших людей и занял четвертое место в глобальном рейтинге. В Гонконге данный сегмент населения пережил наиболее значительное сокращение — до 37 тыс. человек; падение составило 61,3%.