В России происходит резкий спад, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. «Вышла очередная статистика. Спад у нас уже сколько там, 17%, да? Нет, больше. Короче говоря, все падает, и, в общем, никаких просветов не видно», — сказал он. Причем, по его словам, спад ускоряется в последний месяц. «Это тоже естественно, потому что падает денежная масса, денег нет. Но вообще это удивительно. Потому что Центральный банк все-таки велел банкам навыдавать кредитов на фоне большого количества денег, а потом эти деньги из экономики изъял. В результате даже те, кто теоретически могли бы вернуть кредиты, этого сделать не могут, потому что у них денег нет, контрагенты не платят — ну, неплатежи. То есть Центральный банк тупо повторяет политику начала 90-х годов», — охарактеризовал сложившееся положение экономист.

Страшно то, что беднеют региональные бюджеты, и это накаляет социальную обстановку в стране, считает Хазин. «Я с неким ужасом представляю, что будут делать эти самые региональные бюджеты, когда в сентябре вернутся учителя из отпусков. А ну как они тоже начнут перекрывать — не трассы, но двери школ?» — поделился опасениями руководитель «Неокона».

Отношения Минфина и Центрального банка сильно ухудшились, отметил экономист. «Потому что Центральный банк любой ценой хочет держать рубль и в результате делает все, чтобы у предприятия не было денег, в том числе для того, чтобы платить налоги. А Минфин — он бы и рад как-то улучшить ситуацию, в частности девальвировать рубль, для того чтобы у него хватило резервов ну хотя бы на половину следующего года. Потому что по состоянию на сегодня резервы кончатся где-то к концу года. Но проблема состоит в том, что он на Центральный банк сегодня повлиять не может. Чем руководствуется Центральный банк? Я не знаю. Но поскольку его начальника переназначают, я склонен считать, что он считает, что его поведение единственно правильное. Так что, в общем, я не вижу легкого выхода из сложившейся ситуации», — сказал Хазин.