Финансовая индустрия, ставшая причиной мирового экономического кризиса, получила за год примерно в 10 раз больше помощи, чем бедные страны вместе взятые за почти 50 лет, сообщается в пресс-релизе организованной в рамках ООН кампании «Тысячелетие» (Millennium Campaign). Организация была создана в 2002 году для продвижения целей тысячелетия, предусматривающих искоренение бедности в развивающемся мире.

«За последние 50 лет страны-доноры выделили помощи примерно 2 трлн долларов. В то же время за последний год 18 трлн долларов были найдены для того, чтобы выкупить банки и финансовые институты», — отмечается в пресс-релизе.

Кампания «Тысячелетие» призывает правительства развитых стран, несмотря на экономический кризис, не сокращать финансовую помощь наиболее бедным государствам. В мире ежедневно умирают от голода и недоедания около 50 тыс. человек, напоминает эта общественная организация.

Мировой финансово-экономический кризис увеличил армию голодающих на 100 млн. Сегодня на планете около 1 млрд человек недоедают. В то же время страны-доноры намерены к 2010 году предоставить лишь треть из обещанной в 2005 году помощи объемом 28,3 млрд долларов африканским странам, отмечается в пресс-релизе.