Журнал Forbes назвал лучших менеджеров года «великой рецессии», которые в условиях глобального кризиса сумели удержать свой корабль на плаву.

Самой успешной компанией на рынке США в 2009 году стало консалтинговое агентство Brendan Wood International с его бессменным лидером Бренданом Вудом. Его компания сумела укрепить свои позиции и прибыли благодаря точным и грамотным аналитическим рекомендациям для инвесторов в это непростое время паники на фондовых рынках.

В список сильнейших топ-менеджеров попал и глава Apple Стив Джобс, несмотря на то что с января по состоянию здоровья он не находится непосредственно на капитанском мостике. Тем не менее его компания удержала титул самой инновационной даже во времена рецессии. На фоне глобального падения потребительской активности оборот Apple в прошлом году достиг 32,47 млрд долларов при 23,99 млрд в 2007 году.

К числу самых успешных менеджеров была отнесена Индра Нуйи, исполнительный директор PepsiCo, в чьи заслуги входит создание долгосрочной стратегии компании в глобальном мире. Благодаря ее политике объем продаж компании в 2008 году вырос до 43,25 млрд долларов с 39,47 млрд в докризисном 2007 году.

Еще один фигурант рейтинга — Джон Стампф, гендиректор Wells Fargo & Co., который сумел на волне кризиса сделать удачные приобретения и поглощения, включая банк Wachovia. Объем продаж Wells Fargo в 2008 году вырос до 42,23 млрд долларов с 38,4 млрд годом ранее.