Альфа-Банк не ведет переговоры о продаже пакета своих акций и не планирует IPO, заявил во вторник на пресс-конференции председатель совета директоров банка Михаил Фридман. Вместе с тем он отметил, что акционеры банка всегда готовы рассмотреть предложения о его покупке и «принять осознанное решение». Фридман пояснил, что цена должна «включать и перспективы роста».

Оценивая возможную стоимость банка, Фридман заметил, что сегодня на Украине для определения цены капитал банка умножается на мультипликатор, равный 4. Учитывая, что капитал банка в настоящее время составляет 900 млн. долларов, Альфа-Банк, по оценке Фридмана, «должен стоить более 3,5 млрд.». Однако сейчас нет желающих платить такую цену, добавил он.

IPO, подчеркнул Фридман, пока также не актуально. «У нас есть внутренние ресурсы для инвестирования в расширение бизнеса», — пояснил он. По его словам, доходность на капитал банка в настоящее время составляет более 20% и «нет смысла делиться ею с публичным рынком».

Касаясь структуры собственности банка, Фридман сообщил, что она «простая и прозрачная». «Однако мы не делаем ее публичной, так как этого в настоящее время не требуется — мы не являемся публичной компанией, не выходим на IPO», — отметил председатель совета директоров. Свыше 75% акций банка принадлежат «Альфа-групп», конечными владельцами которой выступают три физических лица, в том числе и Фридман. «Моя доля значительная», — уточнил он.

Миноритарный пакет — 25% — принадлежит четырем физлицам, среди которых президент банка Петр Авен (14%). «Все владельцы банка — его бывшие и нынешние сотрудники», — резюмировал Фридман.