Доля «серых» зарплат, которые выдаются в конвертах, составляет в России около 30% от фонда оплаты труда. Об этом, выступая на конференции «Взгляд на бизнес России до 2010 года», заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

По разным экспертным оценкам, доля таких зарплат достигает от 20% до 40%. «Полагаю, что истина где-то посередине, и на это мы ориентируемся», — сказал Шаталов. Он отметил, что ситуация с этим показателем значительно улучшилась по сравнению с 2000 годом, когда вводились меры по снижению единого социального и подоходного налогов. В Волгоградской области, например, 180 тыс. человек получали тогда зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. «Вы сами понимаете, что это значит», — констатировал Шаталов.

Он особо подчеркнул, что подвижки в этом вопросе есть. По мнению замминистра, это достаточно длительный процесс и Минфин предпринимает меры по его стимулированию, в том числе в рамках изменения налоговой системы, меры стимулирования добровольного пенсионного страхования и пенсионной реформы. «Через 5 лет мы увидим другую картину», — заверил Шаталов, заметив, что она наверняка будет лучше, чем сегодня.