Фондовые торги в США в среду вновь проходили без определенного тренда, и уровни закрытия не сильно отличались от уровней открытия. Хорошая макроэкономическая статистика и приятно удививший отчет Oracle способствовали оптимизму. Однако благодаря ФРС, которая не стала увеличивать объемы средств, выделяемых на выкуп проблемных облигаций, и новостям о новой задержке в поставках Boeing (-5,86%) Dreamliner, пессимизма было не меньше. Индекс Dow Jones ушел в минус четвертую сессию подряд — на 23,05 пункта (-0,28%) до 8 299,86 пункта, S&P 500 вырос на 5,84 (-0,65%) до 900,94, Nasdaq Composite набрал 27,42 пункта (+1,55%), установившись на отметке 1 792,34.

Объемы заказов на товары длительного пользования в США в мае выросли на 1,8%. Данные оказались особенно приятными, поскольку рынок ожидал падения на 0,9%. Эта новость, вышедшая перед открытием торгов, была воспринята как очередное указание на то, что экономика Соединенных Штатов начинает восстанавливаться, и задала тон всему дню. Поддержал оптимистичные настроения и отчет Oracle (+7%). Прибыль компании за пять месяцев этого года составила 46 центов на акцию, в то время как большинство экспертов полагало, что не превысит 44 центов. В своем отчете Oracle также отмечает, что спрос на программное обеспечение вновь начал расти, так что можно говорить о столь ожидаемом recovery. Наряду с акциями Oracle подорожали бумаги Microsoft (+0,56%) и Apple (+1,65%).

После того как Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) повысила прогноз по состоянию мировой экономики в краткосрочной перспективе, существенно выросли в цене акции американских металлургов. Особым спросом пользовались бумаги Freeport-McMoRan (+3,43%) и Alcoa (+2,1%).

Тем не менее позитив был существенно сбит заявлениями ФРС. По итогам двухдневного заседания Федрезерв объявил о том, что рецессия снижает обороты, однако инфляция «какое-то время будет оставаться существенной». При этом ставка рефинансирования была сохранена на уровне 0—0,25% и останется в этих пределах еще «довольно долгое время». ФРС также сообщила о том, что выделяет на выкуп проблемных облигаций 1,75 трлн долларов и не намерена увеличивать эту сумму, чего от нее многие ожидали.

Некоторые корпоративные новости также подпортили картину дня. Крупнейший мировой производитель зерна Monsanto (-3,96%) проинформировал, что в следующем году его чистая прибыль может существенно сократиться, поскольку подразделение Roundup принесет убытки, которые не смогут покрыть прибыли компании. В то же время одна из крупнейших сетей супермаркетов Supervalu (-11,98%) представила разочаровывающий прогноз на I квартал текущего финансового года, который завершился 20 июня. В связи с непредвиденными расходами на строительство новых магазинов и вынужденным снижением цен компания ожидает существенного сокращения выручки и прибыли.