Совладельцами крупнейшего в России автодилерского холдинга Major оказались бенефициары Автоторгбанка Павел Абросимов и Александр Никитин. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсант».

Структуру собственников Major никогда не раскрывал, а на рынке его основным владельцем долгое время считался президент холдинга Михаил Бахтиаров. О том, что контролируют Major владельцы ООО «Автоторгбанк», рассказали топ-менеджеры двух федеральных автодилерских компаний, а также бывший сотрудник холдинга. По информации собеседников издания, Абросимову и Никитину принадлежит более 50% Major «уже несколько лет». «А господин Бахтиаров получил принадлежащую ему (миноритарную) долю через опцион», — добавляет один из них.

Major владеет 30 автосалонами в Москве и пятью в Санкт-Петербурге, сотрудничает с сетью субдилеров в других регионах. Официальный дилер марок Mercedes-Benz, Audi, Toyota, Land Rover, Chrysler, Jeep, Dodge, Volvo, Honda, Mazda, Nissan, Ford, Renault и др. Также оказывает услуги по грузоперевозкам.

По данным «Рэнкинг-Интерфакса» за I квартал 2009 года, стоимость активов ООО «Автоторгбанк» составила 1,87 млрд рублей, собственный капитал — 561 млн, прибыль до уплаты налогов — 10,7 млн рублей.