У Сбербанка появился новый миноритарный акционер — физическое лицо с долей более 1%, сообщил вчера Сбербанк. Как пишет в четверг газета «Коммерсант», акции Сбербанка, которые за последние месяцы взлетели более чем на 85% и являются сейчас самой торгуемой бумагой на российском рынке, купил бывший владелец металлургической компании «Макси-групп» Николай Максимов.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис в среду сообщила, что сейчас «у банка два акционера с долей более 1% — это ВЭБ и физическое лицо с долей 1,4%». Госпожа Златкис уточнила, что новый миноритарий — «не олигарх», человек средних лет с опытом работы в тяжелой промышленности, он «вложил средства от продажи бизнеса в том числе в акции Сбербанка».

Это бывший владелец «Макси-групп» Николай Максимов, знает источник «Коммерсанта» в правительстве. Сам Максимов подтвердил, что стал акционером Сбербанка, но от дальнейших комментариев отказался.

Как рассказали источники, близкие к бизнесмену, пакет акций Сбербанка обошелся господину Максимову в 5,5 млрд рублей (165 млн долларов).