Кризиса на рынке кредитования в России удастся избежать за счет поддержки банков государством, даже несмотря на рост числа невозвратов, заявил журналистам в Нью-Йорке вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимающий участие в конференции ООН по мировому финансовому кризису.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованным накануне, у каждой четвертой российской семьи (26%) есть непогашенный кредит.

Кудрин уверяет, что правительство располагает «неплохими инструментами рефинансирования и поддержки как наших граждан, так и банков». «Увеличение невозврата будет происходить, но кризиса избежим в результате поддержки банков в части пролонгации этих кредитов и выполнения своих обязательств. То есть сам кризис можно избежать», — сказал министр.

Он пояснил, что сейчас «большинство кредитов, которые не могут быть возвращены, пролонгируются». Но при этом признал, что «часть из них нужно погашать или применять меры ответственности».

Говоря о механизме поддержки правительством банков, столкнувшихся с проблемой невозврата кредитов заемщиками, Кудрин указал: таким банкам «мы помогаем в виде капитализации».