В последнее время участились случаи несанкционированного доступа к банковским картам, и их страхование становится востребованной услугой. Как отмечают эксперты, если раньше последняя привлекала банки с большим карточным портфелем, то сегодня в страховании заинтересованы и банки, которые только планируют развивать карточный бизнес. Об этом пишет газета «Коммерсант» в четверг.

Застраховать карту можно непосредственно в отделении банка при ее оформлении. Как правило, для оформления страхового полиса достаточно паспорта и заявления в любом из офисов банка, в котором оформляется карта. Страхователем по полису выступает сам держатель банковской карты. Сегодня такие страховые полисы имеют почти все крупные банки. Например, Ситибанк предлагает подобную услугу совместно с «АИГ страховая и перестраховочная компания», а Альфа-Банк продает полисы «Защищенная карта» и «Защищенная карта плюс» вместе с СК «АльфаСтрахование». Банк ВТБ 24 в настоящий момент страхует привилегированные карты клиентов полисами «Золотая карта», «Карта для путешественников», «Платиновая карта», включая данную услугу в их стоимость, но летом собирается начать продажи страховок держателям любых карт, заявляет начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Елена Гусева. Страхование карт совместно с компанией «Дефанс-страхование» предлагает Банк Сосьете Женераль Восток.

Защитить себя от финансовых потерь могут владельцы как дебетовых, так и кредитных рублевых карт. Тип карты в целом большой роли не играет, страховой случай может возникнуть как по кредитной, так и по зарплатной карте. Однако, как правило, чаще всего страхуются карты Visa Classic, MasterCard Standard, Visa Gold, MasterCard Gold, Visa Platinum и MasterCard Platinum, которые активно используются за рубежом для бронирования отелей, аренды транспорта, что увеличивает риск кражи данных. Зарплатные же карты, например, семейства Electron или Maestro, считаются менее рисковыми.

При наступлении страхового случая размер выплат также будет зависеть от категории банковской карты. Например, в Альфа-Банке для карт Visa Classic, MasterCard Standard максимальные выплаты составляют 100 тыс. рублей, а для Visa Gold/Platinum, MasterCard Gold/Platinum — 150 тыс. В Ситибанке лимит ответственности составляет 75—150 тыс. рублей в зависимости от типа карты.