Несмотря на кризис, на вклады сроком более года по-прежнему приходится большая часть всех банковских вкладов населения. Об этом пишет «Коммерсант» в четверг.

Согласно ежеквартальному исследованию Profi Online Research за II квартал 2009 года, наибольшей популярностью у граждан по-прежнему пользуются долгосрочные вклады сроком от года. Данные опроса, проведенного среди 7 100 граждан из 13 крупнейших городов России в возрасте от 21 до 55 лет, показали, что вложения на год и более во II квартале предпочли сделать около 69,5% респондентов (в I — 71%, в IV квартале 2008 года — 73%).

Подтверждает результаты исследования и официальная статистика Центробанка. По данным ЦБ, доля долгосрочных вкладов физлиц (сроком от года) составляла 66,24% всех вкладов на 1 октября 2008 года, на 1 апреля 2009-го она сократилась всего на 0,81 процентного пункта (до 65,43%). При этом, по оценке главы ЦБ Сергея Игнатьева, в целом по банковской системе вклады населения ежемесячно растут более чем на 2% в течение последних 2—3 месяцев. По словам заместителя директора АСВ Андрея Мельникова, незначительность снижения доли долгосрочных вкладов в кризис объясняется инертностью населения. «Кроме того, большая часть вкладов защищена системой страхования вкладов, а ставки по долгосрочным вкладам выше, чем по краткосрочным», — добавляет он.

Однако ситуация со сроками вкладов в госбанках и коммерческих банках значительно различается. По данным Сбербанка, доля вкладов сроком от года составляет 78—79% всех рублевых вкладов и 71—72% — валютных. В ВТБ 24 наибольшей популярностью пользуются вклады сроком до 1,5 лет, говорит замдиректора департамента розничного бизнеса банка Юлия Деменюк. «На вклады сроком до 6 месяцев приходится всего 30% депозитного портфеля банка», — отметила она.