Правительство РФ на текущий и следующий годы ориентируется на цену на нефть в размере 50—52 доллара за баррель, сообщил журналистам в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после выступления в Нью-Йорке на Конференции ООН по мировому финансовому кризису.

По его словам, «последние примерно три месяца цены на нефть действительно дают нам дополнительные доходы, пока еще небольшие доходы, потому что объем поставок чуть меньше, чем был прежде, с учетом спроса на мировом рынке». Рост стоимости «черного золота», продолжил Кудрин, «в целом помогает нам бороться с кризисом».

«Другое дело, что мы пока не ожидаем, что эти цены будут такими устойчивыми, пока мы понимаем, что они немного спекулятивные, и пока не можем ориентироваться на эти цены как на долгосрочный тренд, который все время будет нас спасать. Поэтому мы сейчас ориентируемся на более умеренные цены», — отметил вице-премьер. Такой подход для России важен, «чтобы подходить и к разумным мерам, и расходам, и поддержке, и сбалансированности».