ФСФР подготовила поправки, принятие которых позволит управляющим компаниям устанавливать равной нулю стоимость ценных бумаг компаний, которые по суду признаны банкротами. Об этом газета «РБК daily» пишет в четверг.

Как пояснил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, ведомство предлагает ввести норму, которая позволит управляющим компаниям оценивать бумаги эмитентов, на основании решения суда признанных банкротами, не по номинальной или рыночной стоимости, а в ноль. «Сейчас такие бумаги оцениваются по номинальной стоимости, хотя очевидно, что они ничего не стоят, — сказал он. — Соответственно, их номинальная стоимость учитывается при расчете СЧА, и те инвесторы, которые захотят выйти из фонда сейчас, получат неоправданную прибыль — это против интересов пайщиков, остающихся в фондах, так как возмещается за счет их средств».

Как считает вице-президент УК «Капитал» Дмитрий Богданов, если такие поправки будут приняты, они могут серьезно подпортить отчетность тех НПФ, в портфелях которых много ценных бумаг эмитентов-банкротов. «Такие бумаги в случае их переоценки в конце года или по окончании действия договора между НПФ и управляющей компанией оцениваются по номиналу, — пояснил Богданов. — Если такие бумаги оценивать в ноль, то это будет отражено и в отчетности таких фондов, а это вряд ли понравится гражданам, доверившим свои накопления таким фондам». Также, по его словам, эти поправки могут негативно отразиться и на отношениях между управляющими и пенсионными фондами, поскольку при передаче средств НПФ будут вынуждены ужесточать требования к УК по возврату в полном объеме средств, переданных в управление.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, напротив, положительно оценивает инициативу ФСФР, считая, что оценка по балансовой стоимости ценных бумаг тех компаний, которые признаны банкротами, является, по сути, обманом, искажением реальной ситуации на рынке. «Компании, не способные выполнять свои обязательства перед инвесторами, не должны оцениваться положительно, и взаимоотношения между пенсионными фондами и управляющими компаниями это никак не испортит», — добавил Константин Угрюмов.