Доллар останется основной резервной мировой валютой еще как минимум «примерно ближайшие 10 лет», заявил российским журналистам в Нью-Йорке вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин после выступления на Конференции ООН по противодействию глобальному кризису.

Прежнее его заявление на встрече финансовой «восьмерки» в Лечче (Италия) 13 июня о том, что «сейчас о других резервных валютах говорить еще рано» и что кризис «не поколебал основы доллара», стало одним из факторов, вызвавших рост американской валюты на мировых рынках.

В среду глава российского Минфина уточнил, что такая ситуация, вероятнее всего, сохранится в ближайшее десятилетие. «Сейчас доллар в мире — основная резервная валюта, на втором месте — евро (он, конечно, существенно отстает от доллара), затем следуют иена, фунт стерлингов. Изменить эту структуру не так просто», — сказал Кудрин.

Он напомнил, что «все расчеты в мире ведутся или в долларах, или в евро — даже между странами, которые не торгуют между собой в долларах, расчеты проводят в долларах». По мнению вице-премьера, «это говорит о том, что (американская) валюта удобная для использования». Что касается перспектив сохранения за долларом лидирующей позиции, здесь, «конечно, очень многое зависит от стабильности американской экономики, от ее выхода из кризиса, от того, с какими возможностями она выйдет из кризиса». «В данном случае — я и в своем прежнем выступлении говорил — в ближайшие 10 лет примерно мы не можем говорить о каких-то существенных изменениях структуры резервных валют в мире. Позднее — это уже зависит опять же от усилий стран по созданию валютных союзов, по либерализации своих экономик — как, например, в случае с Китаем. Если Китай пойдет по этому пути, создаст конвертируемую валюту из юаня, то не раньше чем через 10 лет (а скорее всего — позднее) мы можем говорить о создании новой резервной валюты, которая будет завоевывать свое положение постепенно. Тем не менее китайская валюта может стать заменой», — подчеркнул Кудрин.

При этом он не исключил и других сценариев. «А может быть, Китай будет создавать валютный союз — этого я не знаю. Это будет происходить за рубежом, в десятилетия — в этом смысле все мои оценки», — уточнил российский вице-премьер.

По его словам, «внутри десятилетия мы можем прогнозировать стабильность использования американской валюты, за пределами десятилетия — это зависит от тех шагов, действий, которые предпримут страны, мировое сообщество по выработке стабильной мировой валютной системы».

В своем выступлении на конференции ООН Кудрин констатировал, что мировому сообществу «необходимо создание новой устойчивой мировой валютной системы, в которой бы разные валюты имели место и обеспечивали ее общее устойчивое развитие».