Россия выступает за то, чтобы параметры новой мировой финансовой архитектуры были бы закреплены международными соглашениями, поскольку иначе они не будут иметь легитимности, что может вновь привести к глобальному кризису, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в среду на антикризисной конференции ООН в Нью-Йорке.

Итогом форума, в котором участвуют представители, по последним данным, более 140 стран, включая нескольких президентов и премьеров, станет документ, очерчивающий рамки взаимодействия государств по преодолению кризиса.

«Полагаем, что параметры новой мировой финансовой архитектуры должны быть закреплены в международных конвенциях и соглашениях. Только в этом случае система станет легитимной и пользующейся доверием всего мирового сообщества. В противном случае через какое-то время мы неминуемо вновь столкнемся с повторением кризиса», — сказал Кудрин.

В этой связи он отметил, что Россия поддерживает «инициативы, в частности Германии и Италии, направленные на кодификацию и унификацию принципов устойчивого мирового социально-экономического и финансового порядка, принципов, которые определили бы рамки для выработки пакетов универсальных конвенциональных соглашений, фиксирующих правила для новой модели наднационального регулирования и нормы ответственной и разумной политики в сфере экономики и финансов на государственном уровне».

По словам Кудрина, сейчас «должны возрастать роль и значение соответствующих ключевых международных финансовых институтов», таких как МВФ, Всемирный банк, и других многосторонних механизмов. Однако, подчеркнул глава Минфина, «это может произойти только при условии их трансформации в сторону большей репрезентативности, независимости, выработки новых подходов к их управлению, а также к пополнению и распределению ресурсов». Кудрин выразил удовлетворение, что такой подход нашел отражение в проекте итогового документа.