Предоставлять гарантии по долговым обязательствам, возможно, смогут любые компании. Сейчас это привилегия банков и страховщиков, пишет в четверг газета «Ведомости». Предложения расширить круг гарантов содержатся в проекте концепции развития гражданского законодательства, подготовленном президентским советом по кодификации гражданского законодательства. Документ должен поступить на рассмотрение президента Дмитрия Медведева до 1 июля. Минэкономразвития предложения поддерживает, но необходимо «проработать все детали», заявил директор департамента ведомства Иван Осколков.

Действующий Гражданский кодекс разрешает предоставлять гарантии лишь банкам и страховым организациям. Нужно расширить сферу применения этого инструмента, наделив такими полномочиями и другие компании, отметил зампред совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Александр Маковский. Такую гарантию авторы концепции предлагают называть «независимой».

Сейчас компании, не являющиеся кредитными и страховыми, могут выступать лишь поручителями, рассказал партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. По его словам, поручителю проще избежать ответственности перед кредитором, оспорив, например, условия основного обязательства; гарантия надежнее защищает кредиторов, так как гарант обязан заплатить при любых обстоятельствах. Но поправки могут негативно повлиять на кредитный рынок, отмечают эксперты. Банки находятся под надзором ЦБ, другие же компании могут бесконтрольно выдавать гарантии, предупреждает зампред правления банка «Легион», президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. «Новоиспеченные гаранты тоже окажутся под ударом», — отмечает Степанов: в отличие от банка они не смогут проверить надежность должника, а потом им придется расплачиваться по его обязательствам.