Немецкая «дочка» «Юнистрима», основной бизнес которого — денежные переводы, получила лицензию на работу в Германии, рассказал гендиректор банка Сурен Айриян. Германия — один из центров трудовой миграции Европы; по данным «Юнистрима», порядка 3 млн гастарбайтеров в стране — выходцы из СНГ. На них и рассчитывает банк, у которого 70 тыс. сервисных точек — в основном в России и СНГ. По собственным данным, «Юнистрим» контролирует 30% рынка денежных переводов между Россией и СНГ (в 2008 году — 15 млрд долларов). Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Новые клиенты «Юнистриму» сейчас не помешают — рынок, на котором банк работает, падает. По данным ЦБ, в I квартале 2009 года по сравнению с I кварталом 2008-го объем переводов частных лиц из России за рубеж (через Почту России и системы денежных переводов) снизился на 31% до 1,6 млрд долларов, поток переводов в дальнее зарубежье уменьшился на 34,7% до 162 млн, в страны СНГ — на 30,7% до 1,4 млрд долларов. «Юнистрим» по итогам I квартала получил 58,3 млн рублей чистого убытка.

Потенциал коридора Германия — СНГ Айриян оценивает в 10 млрд долларов. Пока компания начала работу в Гамбурге, впоследствии рассчитывает развить сеть во всех крупных городах, включая Берлин, Дюссельдорф и Мюнхен.