Акционеры Донактивбанка в начале июня выдвинули на пост председателя правления Сергея Должикова, рассказал «Ведомостям» акционер банка Валерий Аверин, который сейчас исполняет обязанности председателя совета директоров. Как пишет газета в четверг, документы по кандидатуре Должикова поступили и рассматриваются, подтвердил представитель ростовского ГУ ЦБ. По его словам, утверждению Должикова «пока ничто не мешает».

Бывшие председатель правления банка Ирина Карманова и председатель совета директоров акционер Сергей Самохвалов с середины мая находятся в СИЗО, их обвиняют в незаконном обналичивании, конвертации и выводе денежных средств за рубеж. А банк, испытывающий проблемы с ликвидностью, тем временем самостоятельно занялся финансовым оздоровлением — план согласован с ГУ ЦБ.

Санация началась в середине июня и рассчитана на 2 месяца, уточнил Должиков. «Это наш бизнес, мы намерены его сохранить», — добавил он.

Акционеры уже внесли на депозиты Донактивбанка 50 млн рублей (кто и сколько — не раскрывается) и продали примерно 30% части (263,41 млн рублей) кредитного портфеля, которую решили продать для укрепления ликвидности. Пока для банка действует ограничение ЦБ: вклады населения в головном офисе должны быть на докризисном уровне, не выше 170 млн рублей, чтобы не увеличивать риски Агентства по страхованию вкладов, говорит Должиков.