Несмотря на «признаки улучшения», пока нельзя говорить об «устойчивой тенденции» выхода из мирового экономического кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в среду российским журналистам в ООН в Нью-Йорке вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Это, к сожалению, касается России в том числе», — добавил он. Однако, по его словам, меры, предпринимаемые российским правительством, «должны привести к улучшению ситуации уже в ближайшие месяцы». «Но пока этих признаков очень мало», — посетовал Кудрин.

Выступая ранее на проходящей в рамках Генеральной ассамблеи ООН конференции по глобальному финансово-экономическому кризису и его последствиям, зампред правительства РФ указал, что «за первыми признаками улучшения ситуации в мировой экономике еще не последовало соответствующего изменения фундаментальных показателей».

«Сохраняется серьезная озабоченность, связанная с оттоком капиталов из развивающихся стран и стран с формирующимися рынками», — продолжил Кудрин. Согласно приведенным им данным, в нынешнем году приток капитала в эти государства сократится до 365 млрд долларов по сравнению с 1,5 трлн в 2007-м.

«По оценкам Всемирного банка, 98 развивающихся стран будут испытывать потребность в дополнительном внешнем финансировании», — указал глава Минфина. В зависимости от величины оттока капитала и уровня рефинансирования долга потребность в допфинансировании может составить от 268 млрд до 700 млрд долларов, сказал он. «Поэтому необходимо также предусмотреть адекватное ресурсное обеспечение дальнейших усилий по выходу из кризиса на глобальном, региональном и национальном уровнях», — подчеркнул Кудрин.