Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка предложил председателю совета, помощнику президента по экономическим вопросам Аркадию Дворковичу субсидировать процентные ставки по ипотеке так же, как по автокредитам: государство доплачивает банкам часть ставки, а население получает дешевый кредит. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Дворкович подтвердил, что такое предложение от Семеняки поступило, и сейчас агентству предстоит оценить, какой должна быть приемлемая для заемщиков ставка по ипотечному кредиту и сколько средств потребуется на субсидирование ставок: «Пока мы поручили АИЖК сделать расчеты, потом будем обсуждать, можем ли мы это себе позволить».

Субсидии предлагается выдавать из средств АИЖК, на выделение агентству дополнительных денег из бюджета программа не рассчитана, сказали два участника заседания наблюдательного совета АИЖК.

«Мы давно обсуждаем возможность субсидирования ставок, но поручение оценить было дано впервые», — говорит один из них. По его словам, субсидировать предлагается ставки по кредитам на жилье, которое будет достроено в рамках программы поддержки строительства АИЖК (пилотные проекты начнут работать в ближайшее время). Предполагается, что АИЖК будет предоставлять банкам средства под 12—15% годовых на кредитование девелоперов на достройку домов высокой степени готовности. Квартиры в них будут продаваться в том числе с помощью ипотеки банков-партнеров, а непроданные купит Фонд содействия жилищному строительству по 30 тыс. рублей за 1 кв. м.