Приказом Банка России от 24 июня отозваны лицензии на осуществление банковских операций у банка «Индустриальный» (Москва), а также у Интернационального Торгового Банка (Москва). Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Лицензии отозваны в связи с неисполнением указанными банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также с учетом неоднократного применения по отношению к данным банкам мер в порядке надзора.

Банк «Индустриальный» не соблюдал сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, банк не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудам. На протяжении 2008 года и первой половины 2009-го клиентами-резидентами на систематической основе и в крупных масштабах проводились операции, связанные с переводом денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами. Денежные средства переводились клиентами банка — резидентами в адрес иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах (на Британских Виргинских островах, в Белизе), Великобритании, Новой Зеландии и являющихся клиентами банков Латвии, Кипра, Эстонии, Турции.

В связи с проведением высокорискованной кредитной политики Интернациональный Торговый Банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не соблюдала обязательные нормативы и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В соответствии с приказом Банка России в указанных банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Индустриальный» и Интернациональный Торговый Банк являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай, предусмотренный ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».