В 2008 году и начале 2009-го «Мечел» нарушил условия 78,9% кредитных договоров (по объему займов), сказано в отчете компании для SEC. Долг группы на конец 2008 года составлял 5,1 млрд долларов, значит, нарушены ковенанты примерно на 4 млрд. Среди них «Мечел» перечисляет отношение акционерного капитала к долгу: должно быть не более 1:1,15, но к концу 2008 года достигло 1:1,29. В итоге 1,6 млрд долларов долгосрочной задолженности компании стало краткосрочной, сказано в отчете. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Нарушение условий кредитов согласны терпеть не все банки: немецкий WestLB потребовал у «Мечела» досрочно вернуть 84,8 млн долларов, сообщила компания. Банк кредитовал Oriel Resources, которую «Мечел» купил в 2008 году за 1,5 млрд долларов, объяснил представитель компании. Компания договорилась погасить заем до 30 июня, сказано в отчете. Примеру WestLB могут последовать и другие кредиторы, но шанс невелик, отмечает аналитик банка «Уралсиб» Дмитрий Смолин.

Компания надеется успешно реструктурировать краткосрочную задолженность, сказано в отчете. Сейчас «Мечел» договаривается с банками о реструктуризации 1,5 млрд долларов кредитов, взятых на Oriel, в III квартале компании предстоит рефинансировать еще 2 млрд. Получить комментарии кредиторов «Мечела» не удалось.