Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена повысить требования к размеру собственных средств биржевого посредника и увеличить его в 3,5 раза — до 35 млн рублей. Проект положения о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле, опубликован на официальном сайте ведомства. В настоящее время необходимым минимумом является планка в 10 млн рублей.

В положении указывается, что деятельность по совершению товарных фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется только на основании лицензии. Лицензия выдается без ограничения срока действия и является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности, а также определяет условия его осуществления.

ФСФР предписывает биржевым посредникам и биржевым брокерам привести свою деятельность в соответствие с требованиями положения в течение 6 месяцев с даты его вступления в силу.

Документ определяет условия и порядок выдачи, переоформления, приостановления и аннулирования федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков лицензий на совершение товарных фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле биржевыми посредниками и биржевыми брокерами.

Одним из основных лицензионных требований является наличие собственных средств у биржевого посредника в размере не менее 35 млн рублей, а также обязательное ведение внутреннего учета совершаемых биржевых сделок, внутренний контроль за соответствием деятельности брокера федеральным законам и нормативным правовым актам РФ и обеспечение условий для осуществления федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков надзорных полномочий, включая проведение им проверок. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии должно быть вынесено не позднее чем через 30 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами, а уведомление об отказе представляется в письменной форме в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.