Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ввести для получения лицензии товарной биржей требование наличия у нее собственных средств в размере не менее 120 млн рублей. Это следует из проекта новой редакции положения о порядке лицензирования деятельности товарных бирж на территории РФ, опубликованного на официальном сайте ведомства. До этого размер собственного капитала биржевых площадок никак не регламентировался. Кроме того, лицензионными требованиям являются соблюдение законодательства РФ о товарных биржах и биржевой торговле и обеспечение условий для осуществления надзорных полномочий федеральным органом исполнительной власти.

ФСФР предписывает товарным биржам в течение 6 месяцев с даты вступления в силу постановления привести свою деятельность в соответствие с содержащимися в нем требованиями. Опубликованный документ определяет порядок выдачи, переоформления, аннулирования и приостановления действия лицензий на организацию биржевой торговли, в нем описывается список документов, которые необходимо представить для получения лицензии, и срок получения лицензии.

Решения об аннулировании или приостановлении действия лицензии биржи принимаются в течение 2 месяцев, основанием для этого решения может стать как инициатива самой биржи (заявление), так и инициатива регулятора — в случае наличия документов, подтверждающих факт нарушения биржей законодательных и нормативных актов.

Приостановление действия лицензии влечет запрет на осуществление деятельности на организацию биржевой торговли до решения о возобновлении действия лицензии. Если нарушения, допущенные товарной биржей, могут быть устранены, то биржа получает от ФСФР одновременно с уведомлением о приостановлении действия лицензии предписание об устранении выявленных нарушений. В противном случае одновременно с уведомлением о приостановлении действия лицензии биржи получит предписание о принятии мер, направленных на недопущение совершения подобных нарушений в дальнейшем.