Принимаемые в США меры по выходу из экономического кризиса «сеют семена существенной инфляции в будущем», предупреждает известный американский инвестор, глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт.

В интервью телекомпании CNBC второй по богатству человек в мире, в частности, сказал: «Мы наводняем систему долларами. Мы обращаем в деньги долг. Мы делаем все то, что как раз к этому (инфляции) ведет». Хотя, по мнению 78-летнего миллиардера, это произойдет не сразу, «мы сделали то, что повышает вероятность действительно высоких темпов инфляции рано или поздно», передает ИТАР-ТАСС.

В то же время бизнесмен считает, что в сложившейся прошлой осенью ситуации, когда разразился жесточайший финансовый кризис, у властей США не было иного выхода. «В сентябре прошлого года наша экономика напоминала увязшего по самые плечи в трясине человека, которому кто-то бросил веревку. Можно обвязать ее вокруг и вытащить его с помощью грузовика, при этом вывихнув оба плеча, но все равно это стоит того, чтобы вытащить его. Точно так же мы можем расстроить экономику. Иного выхода просто нет, но может возникнуть высокая инфляция».

Баффет в отличие от администрации президента Барака Обамы пока не видит «зеленых ростков», свидетельствующих о неизбежном оживлении экономики США. «Мы не видим их ни в торговле, ни в промышленном производстве, ни где-либо еще, — сказал он. — Этого еще не произошло, но произойдет обязательно. И я хочу это подчеркнуть».

Умудренный опытом предприниматель призвал соотечественников к терпению, подчеркнув, что потребуется время, пока принимаемые администрацией Обамы меры по стимулированию экономики начнут давать результаты. «Они предпринимают усилия на многих фронтах. Но нельзя сделать ребенка за один месяц, заставив забеременеть девять женщин, — пошутил он. — У вас просто ничего из этого не выйдет».

По мнению Баффета, экономика США «будет пребывать в руинах весь оставшийся год и, возможно, еще дольше». Он выразил опасение, что наступление экономического подъема может задержаться из-за высокой безработицы, уровень которой продолжает расти.