Правительство Германии приняло проект бюджетного планирования до 2013 года, в котором заложен дефицит бюджета на 2010-й в размере 86,1 млрд евро, сообщила пресс-служба правительства ФРГ со ссылкой на министра финансов страны Пеера Штайнбрюка. При этом прежде всего правительство исходит из прогнозируемого снижения ВВП в этом году на 6%.

«Это драматично сказывается и на федеральном бюджете», — приводит пресс-служба слова министра. Сумма в 86,1 млрд евро является «чрезмерной», но другой альтернативы, подчеркивает пресс-служба, в настоящий момент не имеется.

Также в будущем году снизятся и налоговые поступления, как предполагает правительство, примерно на 41,6 млрд евро по отношению с первоначальным прогнозом. При этом необходимо также принять во внимание, что в связи с ожидающимся ростом безработицы потребуются дополнительные примерно 30 млрд евро. В общей сложности только в текущем году правительству ФРГ необходимо будет выплатить 300 млрд евро долгов, в следующем году эта сумма вырастет до 330 млрд.

Министр финансов также подчеркнул, что Германия в связи с мировым финансовым кризисом должна вернуться к режиму экономии. Он указал, что это станет сигналом для финансовых рынков и будет иметь большое значение для будущих условий предоставления кредитов Германии.