Комитет монетарной политики 24 июня принял решение сохранить учетную ставку на уровне 6,0%, по сообщению Национального банка Грузии (НБГ).

Как отмечает НБГ, в мае годовая инфляция составила в республике 2,2%, среднегодовая — 6,1%, в целом в течение года ожидается ее сохранение на низком уровне.

По имеющимся данным, в I квартале ВВП Грузии уменьшился в большей степени, нежели ожидалось, сократился также объем прямых иностранных инвестиций и частных текущих трансферов из-за рубежа.

В то же время, как указывает НБГ, последние недели наблюдаются ценовая стабилизация на местном рынке недвижимости, а также рост цен на ряд товарных групп на международном рынке, особенно на металлы, что будет содействовать повышению экспортных доходов страны.

Кроме того, Нацбанк сообщает, что стабилизировались денежные агрегаты, в том числе фиксируется определенный рост депозитов.

НБГ подчеркивает и рост оборота валютного рынка. Напомним, что последний месяц банк осуществляет валютные интервенции только посредством валютных аукционов. Официальный обменный курс устанавливается на основе сделок на межбанковском рынке.

Заседания комитета монетарной политики проводятся раз в месяц. Следующее намечено на 22 июля.