Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Московскому Банку Реконструкции и Развития (МБРР) рейтинг на уровне «А+» — «очень высокий уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

К числу факторов, положительно повлиявших на уровень рейтинговой оценки МБРР, агентство относит поддержку со стороны АФК «Система», проявившуюся в виде дополнительной эмиссии. «Увеличение основного капитала банка на 6,75 млрд рублей в конце 2008 года свидетельствует о способности собственника мобилизовать значительные финансовые ресурсы даже в условиях кризиса, что позволяет говорить о высокой вероятности поддержки в случае возникновения непредвиденных проблем», — заявила глава службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

Помимо этого, банк характеризуется невысокой долей ссуд IV и V категории качества в портфеле юридических лиц (менее 3% на 1 апреля), хорошими нормативами мгновенной и долгосрочной ликвидности (норматив Н2 на 1 мая составил 64,3%, Н4—43,77%), наличием доступа к широкому кругу инструментов рефинансирования в Банке России, а также высоким уровнем обеспечения выданных ссуд (в течение 2008—2009 годов стабильно более 230% с учетом поручительств и гарантий).

К числу факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, эксперты относят зависимость МБРР от финансирования в Центральном банке Российской Федерации (18% пассивной базы приходилось на средства Банка России), что является характерным в условиях кризиса для крупных российских банков, а также ухудшение качества ссудной задолженности физических лиц и наличие существенного объема ипотечных ссуд на балансе (около 7% активов). Кроме этого, на рейтинг негативно влияет отставание коэффициента резервирования от доли ссуд IV и V категории качества и невысокие показатели прибыльности (за 2008 год рентабельность активов не превысила 1%).

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» составляли 118,6 млрд рублей (31-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.