Четвертый по счету турецкий банк начал предоставлять услуги по операциям с российским рублем. Как сообщает в четверг местная печать, о переходе к рублевым расчетам объявил Denizbank.

По словам заместителя его генерального директора Боры Боджугоза, новые продукты и услуги значительно упростят жизнь клиентов и дадут возможность увеличить торговый оборот между Россией и Турцией. Банк рассчитывает обеспечить полный спектр услуг, связанных с импортно- экспортными операциями, переводом средств между счетами, платежными поручениями, обменом российской валюты.

Denizbank, 75% капитала которого принадлежат крупному французско-бельгийскому банку CJSC Dexia Bank, уже в течение двух лет работал с рублем в ограниченном формате, предоставляя услуги по обмену валюты и заключая форвардные сделки.

Идея перехода на расчеты в нацвалютах была озвучена во время визита президента Турции Абдуллаха Гюля в Москву в феврале текущего года. По мнению многих экономистов, подобная схема взаиморасчетов выгодна деловым кругам и помогает в ряде случаев избежать потерь, в частности связанных с изменением курсов мировых валют.

Ранее к обеспечению рублевых операций приступили банки Yap Kredi, Garanti Bankas и HSBC.