Индексы на российских фондовых площадках движутся разнонаправленно. На 11:05 мск индекс ММВБ снизился на 1,54%% до 969,69 пункта, индекс РТС, наоборот, вырос — на 0,57% до 964,64.

«Вчера вечером, в ожидании ключевого события последнего месяца — решений ФРС, рынки достаточно неплохо подорожали, — говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. — Спасительный рост индексов пришелся на последние минуты торгов. Вот почему индекс РТС, который закрывается чуть раньше, вчера немного отстал и сегодня «догоняет».

Аналитик отмечает, что опубликованные решения ФРС неоднозначно трактуются рынком. С одной стороны, регулятор подтвердил свое намерение держать низкие процентные ставки, что для мировых рынков положительный фактор. «С другой, программа выкупа ипотечных бумаг, казначейских ценных бумаг не была в этот раз расширена, и это несколько сдерживает оптимизм», — считает Волов.

По его мнению, те факторы, которые привели к росту на мировых рынках в прошлом месяце, остаются в силе — и в первую очередь это высокий уровень ликвидности в мировой финансовой системе. «Скорее всего, в среднесрочной перспективе мы увидим дальнейший рост на рынках, хотя он и не будет таким бурным, как в последний месяц, — прогнозирует аналитик Банка Москвы. — Российские торги открылись с гэпом вниз, сейчас идет восстановление этого гэпа. Но безудержного оптимизма ожидать сегодня не стоит».