Россия, хлопнув дверью на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию, сделала первый формальный шаг в переговорном марафоне о присоединении к клубу самых богатых стран мира — Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «В ходе переговоров России придется доказать, что она соответствует более чем 200 правовым инструментам и стандартам ОЭСР», — говорится в заявлении организации, объединяющей три десятка развитых государств.

ОЭСР пригласила Россию начать многолетний процесс присоединения к организации в декабре 2007 года — одновременно с Чили, Эстонией, Израилем и Словенией. «В рамках переговоров о вступлении случай России будет детально рассмотрен специальными комитетами ОЭСР, включая все сферы управления — от корпоративного управления и борьбы с коррупцией до инвестиций, конкуренции, трудового законодательства и окружающей среды», — говорится в заявлении ОЭСР.

Смена власти в США в 2008 году вселила в российских чиновников надежду ускорить процесс присоединения как к ВТО, так и к ОЭСР. Однако в июне Россия формально прекратила переговоры с торговой организацией, объединяющей большинство стран мира, обвинив Европу и США в предвзятости.