Представители Евросоюза и США говорят, что Москва напрасно обвиняет их в срыве переговоров о вступлении России в ВТО. Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что РФ устала ждать одобрения от обоих партнеров на присоединение к ВТО и предпочла создать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном с тем, чтобы начать новые переговоры. США и ЕС по политическим причинам затягивали процесс, требуя от России чрезмерных уступок, сказал российский чиновник.

«Нет, мы не согласны с этим заявлением. Мы способствовали этому процессу. Мы были готовы помочь и полностью поддерживали заявку России», — сказал пресс-секретарь торгового комиссара ЕС Лютц Гюлльнер.

В четверг должны состояться переговоры европейской и американской делегаций с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной.

Представители США, в свою очередь, назвали происходящее кризисом и обвинили в нем Москву. «Давайте четко признаем, что этот кризис возник по вине Москвы, и именно ей предстоит его урегулировать», — сказал торгпред США Рон Кирк Рейтер.

Экономика России, пытающейся уже более 10 лет стать членом ВТО, является крупнейшей среди всех стран, не входящих в эту организацию. Москва заявила, что будет продолжать переговоры о присоединении к ВТО, но только в составе Таможенного союза, создав первый прецедент в истории Всемирного торгового клуба.

Эштон и Кирк проведут в четверг двусторонние переговоры с главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной в кулуарах заседания Организации экономического сотрудничества и развития в Париже.